簡介

宗 旨:

本會以佛陀慈悲、智慧之教誨為依歸,結合喜愛佛陀教義之青年,共同致力於佛法之研究與實踐,藉以端正行為,淨化心靈,服務人群,以促進社會進步祥和。

共 識:

一、理念:接引青年學佛,提昇信仰品質

本會特色在於接引青年學佛,使其在正信、正見中修持福慧、淨化心靈,達到自在、喜悅、慈悲的心境。

二、精神:慈悲生命關懷,喜捨社會公益

在精神上,是以慈悲喜捨之心,關心自他的和樂,及至生命的究竟解脫,並有計畫地參與社會公益活動。

三、方針:信仰人間佛陀、團結四眾佛子

在思想導向上,我們以人間的佛陀──本師釋迦牟尼佛為根本信仰,倡導樸實的人間佛法,並融攝各宗派的修持、賦與現代化意義,以此作為團結四眾佛弟子的中心思想。

四、方法:同行同願參與、互助互惠成長

在實際運作上,我們希望以同行同願的方式,共同參與,發揮集體的智慧與力量,並結合各佛教團體,以平等互助互惠的方式,促成佛教的和合共事,共同成長。

任 務:

一、提倡佛法之學習與實踐。
二、接引青年人學習正信之佛法。
三、辦理有益身心健康之課程及活動。
四、辦理關懷社會大眾之服務。
五、培養佛教青年人才。
六、其他相關事項。

組織成員:

本會於八十三年十二月二十六日正式成立,係依據人民團體法設立之社會團體,非以營利為目的。創會理事長為陳佳源居士,第二屆理事長為廣淨法師,第三屆理事長為厚賢法師,第四屆理事長為施源卿居士,第五屆理事長為陳清惠居士,第六屆理事長為傳願法師,第七屆理事長為葉瑞圻居士。

本會在105年1月23日召開第八屆第一次會員大會,選舉第八屆理、監事,本會第八屆理事長由葉瑞圻居士連任。

第八屆理監事名單

理 事 長:葉瑞圻
常務理事:本法法師、如效法師、清德法師、謝水庸
理  事:圓貎法師、殊固法師、陳 斐、郭燕姬、林合盛、陳紹韻、陳盟東、何素馨、張美華、吳培智
侯補理事:蘇奕華、陳金蓮

常務監事:厚賢法師
監  事:傳願法師、施源卿、沈文筆、吳清文
侯補監事:李昭慧

電話:(02)2541-6448 傳真:(02)2541-1575
E Mail:tyba99@gmail.com
會址:104-42台北市中山區新生北路一段88號5樓
郵政劃撥帳號: 18578605 戶名:台北市佛教青年會

Theme Design by devolux.nh2.me