十二月/13

17

布施成佛道

119a~理事長的話~

/葉瑞圻
(台北市佛教青年會理事長)

各位法師、各位善信、各位護法居士:

阿彌陀佛!

台北市佛教青年會即將邁向第二十年,在過去的一年裡,感謝理監事、會員們及四眾弟子的團結護持,北佛青陸續開辦的佛學研討課程有《唯識學探源》、《學佛三要》、《成佛之道》、《印度佛教思想史》、《中華文化教師佛學講座》、《毗婆舍那禪修》、《藥師經共修》等;社會關懷方面有《一對一的諮商服務》、《生命教育電影欣賞》、《止觀太極拳》,並參與新店戒治所之諮商輔導課程;會員服務部份舉辦了四次的《茶敍聯誼》,除了邀請法師作專題開示,亦分享了參訪〔廈門、泉州、漳州〕、〔日本京都〕、〔日月潭玄奘寺、中台禪寺、妙泉寺〕等之照片欣賞;訊息佈達方面除了定期發行雙月刊《福慧會訊》及寄發mail,亦透過《北佛青網站、Facebook》發佈,方便大眾搜尋活動資訊。

印順導師在《成佛之道》自序說:「如來說法,總是先說『端正法』──布施、持戒、離欲生天(定──慈悲喜捨四無量心或稱四梵住)。」《成佛之道》的次第,第一章由歸依三寶,成為佛弟子,盡形壽歸依佛、法、僧,從今日乃至命終,護生。第二章聞法趣入,是歸依後要實踐兩種四正行,第一種四正行就是「親近善士,聽聞正法,如理作意,法隨法行」的四預流支。佛陀的正法引導佛弟子在無限生命流轉中,都能投生善趣,《增一阿含經》說:「佛世尊皆出人間,終不在天上成佛也。」可見佛陀是人間佛教的創覺者,持續擁有睱滿人身,世世行善利他,積集成佛資糧。

勤修三福行的端正法,由布施、持戒、慈悲喜捨四無量心的實踐,得睱滿人身,發願生生世世生於人間見佛聞法,世世常行菩薩道。學佛首先要親近善知識,聽聞正法,聞法而發三種心,下求增上生,現樂後亦樂;中發出離心,涅槃解脫樂;最上菩提心,悲智究竟樂。依發心而修學五乘共法、三乘共法、大乘不共法,是《成佛之道》第三、四、五章的內容;要成佛,就得學佛,學習成佛三要──大悲心、菩提心、無所得為方便的般若空慧,依三心行般若為導,布施為先的六波羅蜜。導師最後歸結「一切諸善法,同歸於佛道;所有眾生類,究竟得成佛。」

印順導師在《勝鬘經講記》說,人天善法(三福行)是成佛因,書中引用《瓔珞經》:「一切善受佛果」。依人行佛道,一切福行、慧行,對已發菩提心的行者,都是累積福慧的成佛資糧。今生勤修三福行,世世得無限的增上生與決定勝──涅槃、成佛。歸依三寶,修學佛法,從利他中完成,豈非是無上的福報?

布施是五乘共法三福行之首,三乘共法修行三學八正道,僧寶除了欣求「梵行久住」的涅槃外,僧團更透過法布施,弘法利生,完成「正法久住」的最高目標;大乘不共法依三心行六度,也是以布施波羅蜜為首要。龍樹菩薩在《大智度論》說:「出家菩薩多行法施,在家菩薩多行財施。」佛陀在《阿含經》教導在家弟子處理財富的四種分配:1.日常資用,2.積蓄,3.經營、投資,4.作福、布施;明確指出布施是處理財富不可少的項目。世間正見的福樂的果報,是由布施、持戒的善行得來的。布施的真義是捨己利他,尤其是捨棄自己的慳貪煩惱,我所執減少才能布施;能正見布施必有福樂果報而不疑惑,能破邪見無明,是為布施生般若。《大智度論》說:「觀真空人,先有無量布施、持戒、禪定,其心柔軟,諸結使薄,然後得真空」;「不行諸功德,但欲得空,是為邪見;」「一切智慧功德因緣皆由布施」;「布施是涅槃道之資糧」。

《增一阿含經》記載釋尊為失明的阿那律尊者穿針引線,釋尊告訴尊者說:「世間求福之人無復過我,如來於六法無有厭足。云何為六?一者施;二者教誡;三者忍;四者法說義說;五者將護眾生;六者求無上正真之道。」(大正二.719b)釋尊又說「世間所有力,遊在天人中,福力最為勝,由福成佛道。」「布施成佛道,三十二相具,轉無上法輪,本施之果報。」(大正二.564b)龍樹菩薩亦勸勉佛弟子說:「大慧之人,有心之士,乃能覺悟知身如幻,財不可保,萬物無常,唯福可恃,將人出苦,津通大道,大人大心,能大布施,能自利己,……智人慧心,深得悟理,慳賊雖強,亦能挫之,必令如意。遇良福田,值好時節,覺事應心,能大布施。」(大正25.140b)可見諸佛菩薩都是讚歎布施。

依清淨心以如法得來的淨財,為佛道、為眾生布施,是為菩薩布施。布施的果報無窮無盡,尤其布施供養於三寶,讓正法久住,成就眾生,能令一切眾生,皆共成佛道。願一切眾生學習實踐佛陀的教導,由布施為首的福慧善行開始修行,除了自作、教他作,更要隨喜、讚歎布施,與一切布施者──布施成佛道。

 

<<

>>

Theme Design by devolux.nh2.me