三月/10

26

『尊重生命‧關懷自然』一日遊

致贈紀念品

生態探索之旅 喚起民眾保育意識
21世紀是環保意識抬頭的紀元,也是心靈覺醒的時代,共同生活在地球村,人與人之間無不相連、人與動物之間也無不相關…,有感於近年來全球氣候異常,各地災難頻傳,中華佛教青年會特以『尊重生命,關懷自然』為主題,於99年3月20日週六上午九時至下午四時假台北市立動物園舉辦一日遊,邀請社會大眾遊園及觀賞藝文表演節目。

本活動由中華佛教青年會主辦,台北市立動物園及台北市立動物保護處合辦,並由財團法人全國宗教聯合發展基金會、財團法人佛教青年文教基金會、台北市佛教青年會及深坑萬福禪寺協辦。台北市立動物園園長葉傑生表示此為首次佛教團體與台北市立動物園合辦之活動,深具意義,期能一起攜手合作,喚醒社會大眾對生命的尊重,增進生態保育及動物保護知識。

是日活動氣氛熱絡,計有二百多人共襄盛舉。主辦單位中華佛教青年會理事長惟靜法師致詞時表示,今天陽光普照,大家很有福報,共同尊重生命,關懷自然。一切眾生皆有佛性,我們應該用慈悲心來關懷大自然、人與動物,祝福大家吉祥快樂。協辦單位財團法人全國宗教聯合發展基金會董事長朱武獻指出,人類消耗太多資源,破壞生態,因此災害頻傳,臭氧層破壞,大自然變遷迅速,這應是環保意識抬頭的世紀。大家一起尊重生命,不要殺生,愛護保護動物,疼惜大自然。

台北市佛教青年會理事長傳願法師強調,經濟風暴後大家生活困苦,應要彼此關懷,而社會上很多虐待或棄養動物事件發生,應予以改善,因為動物也有感情、感覺。台北市立動物園推廣組組長張志華表示,他首先代表葉傑生園長歡迎大家蒞臨,目前園內從事動物醫療的同時,也推動大自然與生態保護工作,同時將關懷的觸角延伸至大陸、東南亞等地。

台北市動物保護處技正陳以詮表示,今年1月28日剛成立的台北市動物保護處,宗旨為「尊重動物生命,關懷自然保育」,同時成立「動物救援隊」,關懷流浪動物。全球能源危機、資源被剝削,過度開發的結果導致大自然災害不斷。歡迎社會各界能一起來合作舉辦相關活動,用愛心救地球。

世界佛教華僧會執行長心茂法師語重心長指出,「尊重生命,關懷自然」是人人應有之基本知識與態度,破壞地球產生了聖嬰現象,土石流,八八水災、小林滅村等災難都有前因後果,乃不尊重大自然所致。欣見中華佛教青年會能跳脫傳統走入人群,推廣佛教慈悲、平等的精神理念,影響周遭的人乃至全世界。中華國際健康素食協會創辦人吳博斌表示,吃素是尊重生命之舉,他個人已吃素超過半世紀,他以明朝愿雲禪師之〈戒殺詩〉:「千百年來碗裡羹,冤深如海恨難平,欲知世上刀兵劫,但聽屠門夜半聲。」來與大眾互勉,善待大地母親,尊重生命與大自然。

中華佛教青年會常務理事惟悟法師感恩表示獲得 佛菩薩庇佑,籌辦此活動過程一切順利。生活在這片土地上大家應多關懷、尊重它,六道眾生一律平等。綠色生活、吃素及環境保護等都是愛地球的表現,大家應該一起來努力。台北市動物保護處處長嚴一峰說,節能減碳,疼惜台灣、疼惜地球,可謂同體大悲,台北市立動物保護處的成立冀在拯救生命,希望透過你我的努力讓台北市能成為「友善動物城市」!

配合此一活動,動物園特別安排四位導覽人員來為民眾作遊園服務。主辦單位也邀請馨雁舞集、愚韻管弦樂團、左派份子、風動國樂團等表演團體現場演出,以台灣民謠組曲、創作歌曲與青春舞蹈,為大眾帶來歡樂與喜悅。

大家呼朋引伴、親子同遊動物園,藉著自然與生態探索之旅,讓社會大眾提昇保育觀念,以行動維護大地自然資源,共同為美麗的寶島乃至地球盡一份義務與心力,為下一代創造無限希望!

·

<<

>>

Theme Design by devolux.nh2.me