九月/13

2

《成佛之道》讀書會

影像 1五乘共法﹣﹣人天善法是成佛因

《瑜珈師地論》說歸依成就有兩種四正行,第一種就是「親近善知識,多聞正法,如理思惟,法隨法行。」的四預流支。親近善知識,聞思修正法,修學正見、智慧,才能預入聖者之流。第二種四正行是「諸根不掉,受學學處,悲愍有情,日日勤修供養三寶。」日常生活中,密護六根,不為虛誑不真實的外境所動,不起貪、瞋,不造作不善業。歸依後學習淨持在家五戒的學處,不損惱眾生,更要養成精進護生利他的善行習慣,培養悲愍勤利他,成就菩薩的特質;每日勤修供養三寶,如法修行,依教奉行。印公導師在五乘共法章,總結歸依後,應修正見和正命,修學世間正見與不違背國家法律和違背護生原則的正當職業。

佛陀說法的次第,總是先說「端正法」﹣﹣布施、持戒、離欲生天(定)的三福行,在家弟子修三福行,累積福德資糧,福德具足圓滿,是成就諸佛色身因。釋尊在《增一阿含經》告訴比丘說:「吾今成佛,由其持戒,五戒十善,無願不獲。諸比丘!若欲成其道者,當作是學。」(大正二.626a)戒為無上菩提本,《海龍王經》也說「十善業是無上正等菩提根本處。」淨戒為本,修行慈悲喜捨四無量心,和隨緣隨分地供養三寶,布施一切有情,是積集福慧成佛的不可缺少的資糧,印公導師在《勝鬘經講記》(117頁)肯定說「人天善法是成佛因。」《成佛之道》以利生成佛為終極目標,歸依三寶,聞法趣入佛道,必需以世間正見為導,精進修學三福行﹣﹣布施、持戒、慈悲喜捨四無量心,才能保有世世睱滿人身,依睱滿難得的人身,發菩提心,世世常行菩薩道,成佛是水到渠成,願「所有眾生類,究竟得成佛。」

時間:102/9/6起,每周五晚上七~九時
地點:台北市新生北路一段88號5樓 北佛青(新生北路、長安東路口)
指導:紹和法師(玄奘大學宗教研究所碩士、圓光佛學院教師)
電話:(02)2541-6448 mail:tyba99@gmail.com
主辦:台北市佛教青年會

·

<<

>>

Theme Design by devolux.nh2.me