二月/13

26

初期大乗菩薩修行觀

1.歷史年代,佛入滅三百年後,大乗逐漸結集梵文佛經;如般若經、寶積經、維摩詰經等。又龍樹菩薩之中論、十二門論的深觀,及大智度論的廣行。

2.大乗以菩提心為因,般若慧導引六度行。(五位:發心、伏心、明心、出到、究竟)得無生法忍,證不退轉位為關鍵,倡今是學時,非是證時,忍而不證,不墮惡道;常保人天道,世世常行菩薩道,以般若道自利,以方便道利他。

3.初期大乗,認為阿羅漢無餘涅槃,生死已了,永不投胎再生,已證實際,無法、無須回小向大(三乗究竟),雖究竟確不能圓滿佛果。

4.信增上、悲增上、智增上三種菩薩,以智增上菩薩,可以決定不退墮惡趣。印順導師以彌勒菩薩,不斷盡煩惱,不修深禪定為人物榜樣。雜阿含經:「若有於世間,正見增上者,雖經百千劫,終不墮惡趣」。

5.慧學次第,聞慧(正見、正思惟),思慧(正語、正業、正命),修慧(正精進、正念、正定),證慧(無漏慧)。出世正見,通達三法印,大乗一實相印,深觀即空觀、不二觀、平等觀、無差別觀。出離心→知苦、厭苦、離苦而出世;菩提心→知苦、憫苦、不離苦而入世。

6.研讀般若經及龍樹原著,勝於宗喀巴的著作。印公以初期中觀法義,優於藏傳後期中觀,又西藏缺大智度論,更是缺憾。大日經云:「甚深無相法,劣慧所不堪,為應彼等故,兼存有相說」。密法儀軌,即有相的方便法,屬世間悉檀。

7.一切行無常,說諸受皆苦,緣此生厭離,向於解脫道。佛說解脫道,四諦與緣起,甚深諸佛法,由是而顯示。能滅苦集者,唯有一乗道,三學八正道,能入於涅槃。

8.菩薩之所乘,菩提心相應,慈悲為上首,空慧是方便,依此三要門,善修一切行,一切行皆入,成佛之一乗。總攝菩提道,六度與四攝,漸入於諸地,圓滿佛功德。

9.印順導師云:立本於根本佛教之淳樸,宏傳中期佛教之行解(梵化之機應慎),攝取後期佛教之確當者,庶足以復興佛教而暢佛之本懷也歟。

宏印撰稿 於一零二年春節

 

· ·

<<

>>

Theme Design by devolux.nh2.me