二月/13

26

第七屆第一次會員大會 後記

台北市佛教青年會「第七屆第一次會員大會」於102年1月27日上午10時,在北佛青會所舉行。法師及居士們陸續地抵達,彼此熱絡的問候與關懷,讓會場頓時充滿溫馨與喜悅的氣氛。

在唱誦三寶歌之後,大會正式開始。首先,為了感謝大家對北佛青的護持,本會特致贈「悲智雙運」獎牌,獲得此項榮譽的法師和居士有:厚賢法師、本法法師、果燈法師、陳佳源居士、施源卿居士、邱依忠居士、郭燕姬居士、葉瑞圻居士、李芬芬居士、何素馨居士、陳斐居士、魏博南居士、蘇奕華居士、李昭慧居士等。

接著,由大會主席台北市佛教青年會理事長傳願法師致謝詞:

「感謝大家在這個下雨天,百忙之中,特別抽空來參加今天的會員大會。在過去幾年當中,誠蒙諸位的護持和協助,出錢出力,不遺餘力,本會的會務才能夠順利的進行。未來的時刻,也希望大家秉持過去照顧、護持我們的心意,同心協力地讓會務繼續發展下去。在新的一年也祝福大家平安順利!健康自在!感謝大家,阿彌陀佛!」

本會常務監事也是慧日講堂住持厚賢法師致詞表示:

「北佛青是佛教團體,主要工作是宣揚佛教的理念,幫助各位居士大德有一個幸福美滿的人生。佛法是在兩千多年前的釋迦牟尼佛把它宣揚開來的。眾生因為不瞭解真理,無始劫來的生死輪迴不曾停止,而每一次的生死就有很多的痛苦、業力和傷心的事情;嬰孩出生時的哇哇大哭,好像在說明來到人間,其實是要面臨許多的苦難,而事實也是這樣。今天的社會,眾生有種種的煩惱與痛苦,而佛法剛好就是對治煩惱與痛苦的良藥。佛法的道理在那裡,那裡就有光明,佛法的經典在那裡,那裡就有三寶的存在。眾生有很多觀念是顛倒的,煩惱自然而然就跑出來了;本來應該是幸福美滿的,竟然是活在煩惱、痛苦、不安之中。

目前世間有蠻多的災難,氣候變化也很不正常,生病的人也很多。身心是有相互關聯的,心靈如果很快樂,病苦也會比較少;反之,則會衍生種種的病苦。佛陀是大醫王,能幫助眾生去除內心的痛苦和鬱悶,只要轉變思考模式,用光明正向的思惟,就能活出積極圓滿的人生。誰沒有逆境?誰沒有經歴過痛苦?任何一個人,包括小孩子讀書也苦得很啊!因為瞭解眾生痛苦的來源,佛陀發出了悲愍心。佛青會就是要把好的觀念宣揚出去,如果大家瞭解這些好的觀念,社會到處都有溫馨光明和喜悅。有錢幸福,沒錢也幸福;健康幸福,有點生病也可以快樂啊!

北佛青第六屆已經圓滿了,這十八年來,也幫助很多的菩薩大德,我很高興這個佛教團體能把人生的光明面宣揚開來,傳達佛陀的真知見解。快樂的人希望大家都快樂,幸福的人希望人人都幸福!大家要知福、惜福、感恩!在此預祝大會圓滿成功。謝謝大家,阿彌陀佛!」

中華佛青會理事長明毓法師致詞:

「過去接引大專青年時,有很多的助緣。現場有很多的法師和精英居士,相信大家都是從年青就學佛到現在。可是我們也發現,為什麼現在的年青人不學佛呢?是不是因為我們沒有去關心他們,沒有用心好好去瞭解青年人的需要。原因出在那裡呢?年青人需要的是一個空間跟平台,而且要有機會讓他發揮。在這個部份,我們要好好思惟:能為青年教育作些什麼?如何接引青年學佛?是否可以跟大學社團結合或合作?這都是我們應該繼續努力的。

東山高中陳校長從第一屆到現在,他一直都支持,這就是肯定。歴任會長也來參與,這就表示大家有認同,願意回來關心跟指導。我期許每個人都再給自己十年,願意為佛教而努力。過去有很多的師長、善知識引導我們,告訴我們要學佛、要三皈依、要受戒,一步一步地引導,漸漸我們就明白了,開始瞭解佛法的好。可是還有很多人不知道,是不是我們沒有好好去引導他們呢?接引青年學佛應該列為我們的重點工作,這是我們的責任。今天因為看到有年青的朋友在現場,有感而發。

如何聯合資源、善用人才,這是我期許的。北佛青開辦很多課程都很棒!不管是在北佛青或在中佛青辦課程,大家應該集結溝通,要不然各忙各的,資源分散,上課的人就有限,這是很可惜的!希望能更年青化,帶動青年學佛,不然看到的都是老面孔。因為有使命,你會勇往直前,因為有願景,你會全力以赴。我相信可以結合大家的力量,慈悲生命關懷、喜捨社會公益。佛陀的教法八正道要如理思惟、法隨法行,未來要如何作,要靠大家,小朋友的活動、青少年的活動都可以辦。我們要培養年青人的耐性,耐性培養起來,他們才會願意聽法。新年有新計劃、新的願景,祝福大家新年吉祥!健康如意!所求圓滿!福慧增長!阿彌陀佛!」

東山高中陳佳源校長致詞表示:

「非常高興在這個地方和老朋友見面,很慚愧,沒作什麼事就領獎。剛剛聽明毓法師提到接引青年學佛的事,就我所知作個回應。我每天在學校接觸年青人,現在的年青人跟以前不一樣,這個不一樣不是他們的過失,因為整個社會是變很多的。過去我們學佛的時代,是有一個中心思想,就是所謂的倫理道德,我們是以儒家立國,在這樣的基礎之上,佛法的推動是比較容易的。現在是講究多元學習,就是沒有一定的標準,沒有標準答案。台灣的青年人現在都是國際化,很年青就到國外去。現在國家很多經費到大學去,大學為了推動國際化,跟國外的大學作結盟。你今天到美國、到英國、到韓國、到新加坡、到大陸,國家給你機票,學校補助你經費吔,你去那邊學習三個月或一個學期,然後在那邊修的學分,大學都承認,因為是姐妹校嘛!所以現在小孩子的視野是非常寛廣的。

現在如果說要提倡佛家的文化,我覺得碰到的瓶頸就是這樣。過去我們的教育就是儒家的正統文化,佛家在這個基礎踏上去,覺得太好了。但現在不是這樣啊!我們要弘法的話,可能辦一些活動跟他結緣是可以的,要辦什麼活動也要想一想,因為他們現在沒空。他們有的去打工吸取經驗,有的去玩,他實在很忙,你向他化緣——化時間都化不到。這是我在學校這些年來,深深的體會推動佛法的困難之處。但是這樣就沒辦法了嗎?還是有辦法嘛!其實一個教會就是佛陀的化身,佛陀的教法就是靠教會積極辦活動來弘揚。行菩薩道,人少是正常,菩薩本來就不多,五濁惡世裡面都是眾生濁。我們這些人我都很佩服,知其不可為而為之,這種人才了不起啊!如果是可行的,大家都來作,誰都會作,也不要你來作。知其不可為而為之,這一生作,來世也作,生生世世都作,這個不就是佛陀教我們的嗎?在虛生浪死裡來幻化佛事嗎?度一個人也可以,度不到人跟他結緣也可以,有這個心就可以。佛青會的資源很少,但它是教界的清流,都辦教育、辦佛化的工作,人少沒關係,有一個人聽就很好了,佛法就不會斷絕,應該用這樣的精神。我覺得佛教徒應該要承擔,力微能撥無量愛,力量雖然很小,但能散撥無量的愛啊!不要覺得不行,人家都是多少千萬人,人家都是多少千萬億,雖然我們力微,還是可以有無量的心願在推動啊!

記得當年要成立台北市佛教青年會時,修懿法師給我打電話,那時她是佛青會的秘書長。她說:“大家都說要請您擔任北佛青的會長。”我說:“不敢當,台北人才濟濟,法師、居士很多。”後來講一講,她才說:“大家都不作嘛,就請您作!”我說:“如果是這樣,那可以的。”因為我學佛很久了,受佛恩很多,這麼好的事,我們就來作。擔任會長三年後,我寫過一篇文稿『一通電話』,刊登在福慧會訊,敍述了這段因緣。這樣十幾年來,北佛青也受到大家的肯定。我們的會所就是會員捐贈的,他們夫婦作這樣的布施,必然是肯定我們這些人的作為,不然我們那可能去化到這樣一棟房子呢?這也是這對夫婦給北佛青最大的獎牌。你在作,人家都在看,我們也不要為了人家在看才作,我們是作給佛看,作給自己看。北佛青是佛教界的清流,這股清流是千萬億載會繼續流傳下去的。謝謝各位!」

本次大會除了例行的會務報告外,並審核通過101年度工作報告及經費決算案、102年度工作計劃及經費預算案、修改組織章程案。接著就是選舉第七屆理、監事。會員們在工作人員的引導下,依序投下神聖的選票,第七屆理、監事於焉產生。午餐後,旋即召開第七屆第一次理、監事會,由理、監事們再選舉常務理事、常務監事和理事長。以下便是第七屆理、監事名單:

理事長:葉瑞圻。
常務理事:長恆法師、清德法師、果燈法師、謝水庸。
理事:本法法師、陳斐、陳紹韻、郭燕姬、黃璇、李昭慧、陳秀玲、何素馨、蘇奕華、殊固法師。
侯補理事:胡美華、陳金蓮。

常務監事:厚賢法師。
監事:施源卿、傳願法師、魏博南、沈文筆。
侯補監事:邱文福。

新任理事長葉瑞圻醫師是馬偕紀念醫院腎臟內科主任、嚴寬怙文教基金會董事長,亦長期投入弘揚佛法的工作,相信未來在葉醫師的領導及理、監事們的相輔相成之下,本會的會務必能更順利的推展。

<<

>>

Theme Design by devolux.nh2.me