六月/12

8

中觀論選頌講記

近代以來,漢傳佛教最偉大的人物,首屈一指的就是印順導師。在導師龐大而系統的大作當中,對於漢傳佛教最具啟發性的,就是對中觀宗性空學的抉發與闡釋。

性空學的最重要原典是《中論》(或稱《中觀論》),而印順導師的《中觀論頌講記》,即是對《中論》的解說,可見本書之重要性,不言而喻。

龍樹《中論》的歷史關鍵地位,在於解決大小乘對立,以及貫通大小乘各自在佛法義理上偏向一邊的問題。

導師在其著作《性空學探源》中表示:性空思想實經歷部派佛教學者以及大乘學者長期共同努力的結果。部派學者於實相的研究中,反而助成假有說的發展;而大乘學說著重勝義的掌握,也有助於空性的抬頭。

於是,「假有和性空」,相順相應於《阿含經》所示之「緣起中道」,這即是龍樹在《中論》裡用以融貫諸家之長,解決大小乘諸家學說之偏見的核心思想。其最膾炙人口的偈頌:「因緣所生法,我說即是空,亦為是假名,亦是中道義。」即是說明這個道理。

《中論》思想源自《阿含經》,又受部派佛教學院式的教理啟發,綜合大乘佛教的進步思想,集大成於一論,難怪導師要說「宏闡中期佛教之行解」!所謂中期佛教,即以龍樹之《中論》為最重要之典籍,也是學人用以建立佛法正見的最首要依據。

授課講師:果燈法師(玄奘人文社會學院宗教學系碩士)
日期:第一階段/101年7月18日~10月3日,共十二周,每周三晚上七時至九時
地點:台北市新生北路一段88號5樓(新生北路、長安東路口,『羅馬花園廣場』)
費用:免費,歡迎隨喜。電話:(02)2541-6448 傳真:(02)2541-1575 mail:tyba@tyba.org.tw

交通:自行開車者請將車輛停於新生高架橋下。
公車/長安松江站、長安東路二段站、松江南京站。(05、41、49、52、72、109、202、203、214、222、226、280、290、505、527、606、642、643、668、675)
捷運/板南線忠孝新生站、蘆洲線松江南京站

主辦:台北市私立東山高級中學、台北市佛教青年會

· ·

<<

>>

Theme Design by devolux.nh2.me