三月/10

23

愛、關係與親密

/李昭慧

關係一如花園,需要鋤草、灌溉、細心長久照料;愛,是最好也是最美的養分。

在關係中學習真誠的交心,跳脫角色限制,彼此深入了解對方,真誠坦露,學會接納;認識自己,看見對方,共同走過細膩的過程,培養真誠、深刻的親密關係。

親密-親近與了解,是透過自我接露而呈現的脆弱和了解狀態。愛,就在其中。

從認識世界普變共有層面說起

家庭治療師薩提爾將人們認識世界的方式二分為階級模式與成長模式。從四個層面評估我們如何看待這個世界:

一、界定關係

角色關係-生活中的關係(階級模式),人們透過角色呈現自己,角色成為認同,個體性消失。不同角色關係對應一種倫理;

我與你的關係-人與人的接觸,心與心的碰撞(成長模式),倫理=關係的對待。

二、對人的界定

服從(屈服順從)於角色關係→成長過程中內化許多的規則、應該,活在別人-最後內化為自己的期待中,而迴避了-最後是漠視我們的自我。

互為主體平等關係-尊重每個人的獨特性,接納彼此的差異。

三、對事件的詮釋

階級模式-問題解決模式採二元對立、線性思考,人們否認自己的經驗,遵從權威聲音,造成操縱,阻斷了原創力及發現。

成長模式-循環式的思考(行為—反應—互動),承認且認知到事件間的互動關係,珍惜自己親身經驗,並從中學習。

四、面對改變的態度

階級模式-恐懼、害怕未知,維持現狀以保安全,在此心理狀態下,人們往往寧可選擇熟悉的、不舒服的現狀,而不願面對不可知的改變。

成長模式-安全與信任乃基於自信而非熟悉,視改變為持續進行、重要且無可避免的,認為痛苦是需要改變的訊號。

關係的經營-從「物」到「人」

人與動物的同質性

人類的早期經驗大多是物化的經驗。人在出生時尚未發展出自我,只擁有發展自我的潛力,因而早期會把別人當成不具人格的物體(母親只是好或壞的乳房),並不是人對人的平等經驗。

初生嬰兒需要供應者和保護者,父母則是最理想的角色。父母受到原始驅力推動生養兒女,興趣盎然回應這項任務,此時父母與小孩均不知道對方的原貌(人vs物);在早期階段亦不須知道。這是一種物體與物體之間的物化關係,對人類種族延續非常重要(動物哺乳期),但這種關係裡的雙方都看不見物體背後的真實人物,其主要目的在確保孩子成長時的安全及健康。

物化的自我

受到社會文化價值的影響,從孩子一出生,父母在無意識狀態下開始一點一滴傳輸各種來自文化傳承的信念及規則;而孩子帶著先天氣質回應父母,在一來一往互動過程中,慢慢累積成為一種互動模式。

大部分小孩的養育過程是「訓練」,而不是鼓勵個人發展。他們被教導要有合宜的行為,學習可以依賴什麼人、如何區分對錯,了解感激和內疚的意義;但沒有人教他們學習成為一個「人」,他們承接來自父母社會的期待,最後內化成自我要求,盡可能凡事做到最好、爭取成就與榮耀、努力扮演社會認可的角色。

但即使如此,許多人到頭來卻覺得缺乏滿足感(中年危機),開始懷疑這一切是爲了什麼,才發現沒把自己當成一個人,他們認同的是自己的角色,亦是物化的自我。

成為一個人

在原有架構中,開增一條管道。物化的自我可以把自己照顧的很好,仍然值得尊重,切勿指責。

發展自我成為一個人,是非常複雜的過程。鏡像(mirroring)和界限(boundaries)的練習是二個非常重要的因素。

界限是自我與他人之間感覺到的介面,是有彈性的,會不斷移動,有時向外移動以獲取經驗(更開放自己),有時則向內縮以自我保護。碰觸界線會刺激內在自我做出靠近或遠離的動作,此現象反映當人當下的感受,感受則來自於當事人對接觸性質的解釋而產生。

所有的負面情緒與防衛,都是一個訊息,幫助我們看見這些情緒與行為背後隱含的意義及內在渴望,每個人、事、物、景來到你面前,猶如一面鏡子,反照出不被自己承認或意識的部分。

扮演角色時,為了保護自我不在接觸中受傷,慢慢築起一道心牆以維護自身或控制他人;心牆缺乏彈性不易改變,充滿「應該」和「規條」。當一個人有足夠安全感願意讓對方探訪內心世界,就是承認自己的恐懼,承認自己在什麼地方、爲什麼、用什麼來防衛與控制,讓對方知道自己的內心世界,進入容易受傷的親密狀態。此時就會開始拆卸心牆,改以界限取代。

建立界限,要能完全爲自己、自己的感受及行為負責。看見面前的選項,做出選擇後就準備接受其結果;在自我與他人的介面間所做的選擇,就創造出界限。因為界限是有彈性的,因此可以自由改變心意,只要讓對方知道你的改變即可。因為有彈性,自然不易形成心牆。親密關係中的人,尊重彼此的選擇,因此是處在二人的界限間,讓雙方變的有人性。

當關係變的人性化時,互動中雙方會採取坦露和脆弱的態度,各自爲自己的感受負責,並願意分享出來,在這種氛圍中,二人都能充滿力量的成長。

只要我們對自己的生活負責,
就不會把不適當的期待加在別人身上,
或把不必要的重擔攬在自己身上。

此刻,我感到被你傷害,
但我了解你不是造成我受傷的主因;
我的傷在你碰觸到我這敏感地帶以前早已存在;
因此,你的出現是在提醒我要我返身觀照並穿越它。
因此,我需要你以成為完整的人;
因為,只有我,不可能實現完整之人的專注與融合;
沒有我,也永遠無法實現;

對你,我也將是你成為完整之人的過程。

整個真實人生 就是相會

參考資料:家庭如何塑造人-維吉尼亞‧薩提爾;張老師出版社
關係花園-麥基卓、黃喚詳著;心靈工坊出版
寬恕十二招

作者簡介
學歷:輔仁大學應用心理諮商諮詢組碩士班畢—
論文:生命之河—一位中年女性安全感與母職破解(榮獲91年度女權會論文補助優勝)
專業領域:家庭、婚姻、親子及性別議題
證照:國際助人催眠證照(證照號碼:E007 )
研習訓練:薩提爾家庭重塑工作坊、薩提爾青少年諮商模式、歐曼讀夢工作坊、完形治療兩極整合工作坊、女性文學寫作課、安寧志工培訓、敘事治療工作坊、容格心靈煉金術工作坊…、系統能量組合排列
現職:個人工作室(光點話室)—催眠、探索、晤談、舒壓、成長團體;萬華、松山、大安社區大學講師(深度潛意識的奇幻旅程),維聯有限電視主管教育訓練講師;台灣生命社服協會常務理事、台北市佛教青年會理事

· ·

<<

>>

Theme Design by devolux.nh2.me