十二月/11

29

新春祈福

/釋傳願(台北市佛教青年會會長)

各位法師、各位居士,新春吉祥!

在過去的一年裡,天下災難頻傳,泰國的洪災持續氾濫;日本311大地震引發核災;智利、土耳其地震;大洋洲的巴布亞紐幾內亞剛發生規模七點三的強震,好在沒有造成海嘯;美國新澤西洲再次發生水患,大雨釀災,造成七十多處坍塌、土石流。地球的災難越來越多,無常迅速,更顯得人類生命的脆弱與渺小,難以抵擋這些水、火、風的洗刷。這些災難在告訴我們要在苦難中長養慈悲,也要在苦難中警惕自覺;天災不斷起於人心造作,四大不調亦是起於人禍!

要改變環境,還是要從人與人之間的互動做起。「人總是要彼此之間互相地支援互動、培養愛心,除了能淨化人心,轉變人的命運,同時還可以促成溫馨的家庭,讓社會更祥和。」

台北市佛教青年會承蒙各位會員及十方善信的關懷和協助,各項會務得以順利地推行。在過去一年裡,我們團結四眾弟子,稟持佛陀教法,群策群力,陸續開辦了:

佛學研討班-果燈法師指導的『中觀今論』及『性空學探源』;隆迅法師指導的『普賢行願品』;陳俊潔老師指導的『中觀』。

教師佛學講座-本項活動係與東山高中、文山教育基金會合辦,於文山教育基金會舉辦四天。師資及課程為:心靈饗宴/如孟法師、唯識概要/鄭振煌教授、走向成佛之道/吳碧霞老師、淨宗傳承與藝術/陳清香教授、佛學概要/葉福財老師、般若心經/鍾清泉老師,參與的學員約一百位。

另有各項身心靈成長課程:『禪修與安寧療護』,由慧襄法師指導「念佛減壓療法」,慧哲法師指導「觀想引導對臨終病人的療效」。葉瑞圻老師指導的『保健•修福慧•成佛』,舉辦一天課程,參與的學員十分踴躍。徐梅老師指導的『澄心織願工作坊』,舉辦八次,有近三十位學員參與。黃麗堂老師指導的『釋放身心壓力的聲音療法』,初階課程舉辦了四期,進階課程舉辦了兩期。李昭慧老師指導的『讀夢方程式』及『關係花園讀書會』。郭瑟芬老師指導的『當下的力量工作坊』,舉辦了兩天禪修。魏博南老師指導的『止觀太極拳』、莊琇雯老師指導的『健康珈瑜班』等。還有北佛青網站的架設、Facebook的訊息佈達及福慧會訊已出版發行106期等,皆以豐富生命與淨化人心為目標。

在社會混亂不安時或動盪的年代,很多法師都會宣講《藥師經》。太虛大師為能安定人心,開啟人們心中的愛,曾宣講《藥師經》;印公導師也曾為祈求人人平安、延壽,而以法會方式講解《藥師經》。傳願效法先賢,每月帶領一次的『藥師經共修』,希望藉由「藥師經」之誦經功德,祈請佛菩薩加被,消災除障,讓全球風調雨順、世界無災難、國泰民安、社會祥和!並為北佛青的護法、義工居士、所有參與本會活動的講師和學員們及默默奉獻於佛教的法師和居士們祈福迴向,祈願大家身心自在、福慧圓滿、善願成就、佛道早成!

在這不算長的一年裡,我們做了一些事,也獲得大家的肯定;但是我們不會自滿,相信在理監事們的鞭策下,傳願將一本初衷,繼續完成大眾的期望。在此衷心感謝所有出錢、出力、出言的菩薩們,因為您們的用心,才讓末學得以成長,北佛青的「普賢行願」得以不斷地開展和實現。謹以「發心就有福!發願就有力!」「人生最有價值的是感恩心。」「人生最大的力量便是愛。」與您共勉之!

<<

>>

Theme Design by devolux.nh2.me