六月/11

23

性空學探源

「空」是佛法的最大特徵,佛教大小乘各宗各派,無不明空,以為說明世間、證道解脫之核心。只是大小乘各宗對於空義的解說,各有所長,各有所偏。此一問題,印順導師之《中觀今論》已有詳細論述比較,從中可以看到空義的深淺圓偏,並一一給予合理的定位和評價。

本課程《性空學探源》,接續印順導師《中觀今論》之課程,往上探阿含經之空義,抉擇廣義的阿毘曇空理論,指出性空學的源流,證明後來的大乘中觀宗和唯識宗,不過為此源流的深化或融貫。唯有如此,才足以悟解性空的真義,確認其為佛教的心髓。

性空學,並不是不談有,反而是因為有,空才得以成立。不過,部分學者認為談空易陷入消極的「沈空滯寂」。這其實是誤解空有中道所形成的弊病,導師特別於《性空學探源》指出,今後佛教空義的闡提,應多加注意「從空到有」的積極性、無限可能性,也即是提倡與時俱進的「空相應世俗智」,使「世俗有」的學說,更精確微細,不但能掃除學空學到沈滯消極的流弊,更能貼近菩薩道「無量法門誓願學」的進步思想。

佛法智慧的獲得過程,來自聞思修證的次第性學習。對於佛教史上的空有二宗之分辨和諍議,不少學人聞所未聞,或者一知半解,似是而非,人云亦云,這都是把於慧學看得太簡單,以致無法藉由空有二宗之對話或比較,陶鍊客觀正確的知見,更遑論往後的智慧修證。

如是因,如是果,對於生命的性相、因緣,如不能歷經一番耐心學習,專精的態度,正確的簡擇,佛法超越世間的智慧,就不可能憑空掉下來,因為那是違反因果的,或者非因計因的錯誤因果論。

歡迎有緣者和相應者,踴躍報名參加,與我們一起努力,分享成長的法喜!

授課講師:果燈法師(玄奘人文社會學院宗教學系碩士)
日期:100年9月7日~11月23日,共十二周,每周三晚上七時至九時上課
地點:台北市新生北路一段88號5樓(新生北路、長安東路口,『羅馬花園廣場』)
電話:(02)2541-6448 傳真:(02)2541-1575 mail:tyba99@gmail.com
交通:自行開車者請將車輛停於新生高架橋下。
公車/長安松江站、長安東路二段站、松江南京站。
(05、41、49、52、72、109、202、203、214、222、226、280、290、505、527、606、642、643、668、675)
捷運/板南線忠孝新生站、蘆洲線松江南京站
主辦:台北市私立東山高級中學、台北市佛教青年會

·

<<

>>

Theme Design by devolux.nh2.me