六月/11

20

保健•修福慧•成佛

感恩三寶和台北市佛青會的理監事們,當我發心要把所學的醫學與佛法,計劃作一天課程與人分享時,理監事們鼓掌隨喜,給我莫大的鼓勵!幾年來告訴自己也與人分享,當我們要想什麼、說什麼、做什麼時,先問自己三句話──有用嗎?必要嗎?值得嗎?首先審慎思慮,次作決定,最後才說才做!有三件事是自認為必要、值得又有用的,那就是提昇生命智慧,如在職,就要不斷地提昇跟上時代的專業技能與職業道德;增長慈悲,勤修福慧菩薩行;最後才是適當的保健。具體的次第和目標,就是保健、修福慧、成佛。

一件事的成就,首先要下定覺心,尋求正確的方法,靠自己,有時要靠團體,要認真學,能好學又學好又做好,更要做一輩子!不達目標決不中止。身體的健康,學業、事業乃至學佛,莫不如此。健康好修行,唯有大智、大悲、大忍的聖者,終其一生,半輩子雖在病苦中,更策發精進地為利眾生願成佛,大乘行者的順導師是現成的典範。願分享所學的醫學和佛法,從如何保健?如何修福慧?如何成佛?邀請大家不吝指教!

課程設計,從十大死因談預防疾病的保健。老年人的身體如何退化?如何喜悅平安地慢活慢老?當生命盡頭時,如何自處?如何關懷臨終者?導出安寧觀念與意願,更能開懷地善終。

願一切有情常憶念:「往昔所造諸善業,皆由信戒悲智定;淨化人性成佛性,圓滿三善根成佛。」願一切有情發菩提心行菩薩道,大家同願同行向佛道邁進,創造人間淨土。

時間:100/8/28(周日),上午10:00~下午04:30
地點:台北市新生北路一段88號5樓 北佛青(新生北路、長安東路口)
指導:葉瑞圻醫師(馬偕紀念醫院腎臟內科主任、嚴寬怙文教基金會董事長)
電話:(02)2541-6448 mail:tyba99@gmail.com
主辦:台北市佛教青年會

· ·

<<

>>

Theme Design by devolux.nh2.me