六月/16

27

《菩提資糧論》六卷/龍樹菩薩著

呂澂的《印度佛學源流略講》說到:所有大乘思想,都是為了成就菩提。為形成菩提,則必備資糧。龍樹用這一思想組成的著作,名《菩提資糧論》。……從註釋看,本論的體系,是把有關大乘的說法都融合在六度之中,並旁通四處(實、捨、寂、智)、四無量(慈、悲、喜、捨)。不僅四處為部派佛學所公認,而四無量還是佛教外諸學派都相信的梵行(認為四無量可以帶來往生梵天的幸福,是諸學派共同追求的目的)。《菩提資糧論》把這些思想都貫穿在裡面,可見包括得很寬。但它也不是簡單地匯集,而是比部派和其他學派講得都更深了。例如四無量中的「捨」,小乘的解釋,就是捨棄一切和無執著的意思,龍樹的解釋是「入甚深法界,滅離諸分別,悉無有功用,諸處自然捨」。意思是說,入甚深法界,萬法一如,無有分別,既無分別,自然不著,不著自然捨。把所有的學說都融會貫通於本論中,這是龍樹學廣說的一個方面。

此外,本論中還講到求得菩提的方法,這方法就是「修集」(修習)。「修集」有兩種意思,一是反覆地學習,一是把知識積累起來,兩者又是統一的,即在反覆學習中積累。本論中對此,講得很具體,並照顧到當時佛教一般的修習形式,以取得調和。修習有二,一是「福業」,二是「慧業」。講修「福業」時,有所謂懺悔、稱讚、迴向等等。講修「慧業」時,特別提倡方便,即提倡智慧的運用。在《般若經》中也有這類內容,講智慧也講要善巧的運用,但經文散漫,不容易看出,經龍樹在本論提示,就很明顯了。……可見大乘的智慧,不能脫離方便,儘管還是用一般的「三解脫門」(空、無相、無願),但因著重於智慧的運用,對三解脫門,都是「學而不證」,就是說,學習了而不要求立即得到結果。所以,在大乘看來,修習這些資糧的究竟,拿最後的涅槃來講,並不是無餘涅槃,而是無住涅槃。這就超出了涅槃的一般意義了。另外,修習過程中,因人的能力不同而有不同的修習方法,能力充足的可用直接的方法,一般的人還需要有各式各樣的輔助辦法,這樣,本論就把大乘經所說的如念佛三昧、般舟三昧、菩薩藏教授等等方法,都吸收進來了。所以本論的組織相當廣闊,既有重點,又有完整的系統,是菩薩行者必要學習與實踐的《菩提資糧論》。

講師:林士傑老師(玄奘大學宗教所碩士、佛學班講師)
日期:105/7/10、8/14、9/11、11/13、12/11,每月第二週週日
上課方式:上午9~12時由老師講解,
下午1:30~4:30由學員學習復講。
地點:台北市新生北路一段88號5樓
電話:(02)2541-6448 傳真:(02)2541-1575
mail:tyba99@gmail.com
主辦:台北市佛教青年會

網路上課,請利用網路付費SKYPE或手機電話撥打((641)715-3660-140342#)進入freeconferencecallhd,並回覆資料如下:
中文姓名:
常用信箱:
skype名稱(帳號):
電話:
居住地區(省/市):

請將以上回覆資料寄給:
林士傑老師
shehchieh@mail2000.com.tw
粘湘英小老師
a_nein_4239@hotmail.com

·

<<

>>

Theme Design by devolux.nh2.me