四月/16

26

《勝鬘經講記》

《道安老和尚紀念講座》

《勝鬘經》,全名《勝鬘師子吼一乘大方便方廣經》,是真常唯心系的重要典籍之一。

一日,波斯匿王和末利王后在祇樹給孤獨園,聽聞佛陀說法而心中法喜充滿,寫信給女兒,讚頌佛陀說法功德。勝鬘夫人讀信後,隨即皈依佛法,又蒙佛陀現身,歡喜禮敬。當下佛陀便為勝鬘夫人講授佛法,並授記於二萬阿僧祇劫之後,當得作佛,號普光如來。勝鬘夫人在佛陀的言教啟迪下,對佛法義理進行闡釋演說,蒙佛力加被,作大獅子吼,如理宣說大乘真實究竟的教法,後來也感化其夫婿阿踰闍國友稱王,共同教化國中人民,使人民皆共同奉行佛法。

《勝鬘經》共分十五章,最後一章〈勝鬘章〉總括全經內容,其餘十四章分別闡釋十四則義理:如來真實義功德、十受、三願、攝受正法、一乘、無邊聖諦、如來藏、法身、空義隱覆真實、一諦、一依、顛倒真實、自性清淨、如來真子,並以義理作為章名。

印順導師講說本經,是基於超越三系的立場作詮釋。以平等、究竟、攝受等三義,作為本經的核心。約人而言,平等義分就出家與在家、男子與女人、老年與少年作說明。約法而言,究竟義分就如來功德、境智、因依作說明。約人法相關而言,攝受義分就信、願、行作說明。

本經具體說明修道的方法,若能如實攝受正法,善護清淨心,必能轉娑婆煩惱為淨土菩提,讓未來的世間更美好。

講師:紹和法師(玄奘大學宗教研究所碩士、圓光佛學院教師)
日期:105/3/4~8/26,每周五晚上七時至九時
地點:台北市新生北路一段88號5樓
電話:(02)2541-6448 傳真:(02)2541-1575 mail:tyba@tyba.org.tw
主辦:台北市私立東山高級中學、台北市佛教青年會

·

<<

>>

Theme Design by devolux.nh2.me